2021年10月16日土曜日

秋の風はオリーブのように苦いではないか

フランシス・ジャムというバスク地方生れの詩人が詠んだそうだ。(詩人石田瑞穂さんのHPより)

オリーブは苦いのだろうか。私達が一番よく使うオリーブ製品は多分オリーブオイル。そこから苦いというイメージはない。

今年も知人から、庭でできたのでといってオリーブの実を分けていただいた。


昨年は言われた通りにすぐ処理したが、今回は生の実を齧ってみた。ジャムの表す通り、本当に苦かった・・・。

この苦さは渋みからくるそう。その渋みは実を虫などから護るためのポリフェノール。

オリーブの薬効とされる、疾病や老化を防ぐ抗酸化作用を持ったポリフェノールではあるが、渋すぎて食べられないのでは勿体ない。さて、これから知人からあわせていただいた苛性ソーダを使って、渋抜きをしよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿