2024年12月31日火曜日

ミニセロリの束

大晦日。

11月にプレ大掃除を妹が手伝ってくれたが、台所などの水回りなどやはり年末の本番掃除は避けては通れない。台所を磨けば、洗面所ももう一度やらざるを得ないでしょう。ベランダも水洗いは省略しても箒掛けはしておこう。窓拭きは今回はカット。でもカーテンは洗っておかないと・・・。やり始めると止まらない。それでもどうにか玄関までいきつく。部屋は少し明るくなった、かわりに自分自身はよれよれだ。

こんなにもやることが一杯で、やればやったでまたやることが出てくる。そんな年の瀬にただ安いからという理由で、ミニセロリの大きな束を買ってしまった(疲れすぎて正常な判断力が無くなっていたに違いない)。

いや、安いからという理由は決め手になっただけで、本当はその緑の強さに魅了されたのかもしれない(と後付けで恰好良い理由を自分に向かってつけてみる)。

とはいえ、美しい緑の生命力に惹きつけられても、実際に買って帰ると、やはりそのままにしている訳にはいきません。この鮮やかな色が落ちないうちに何とかしなければ。

お酢につける。筋をとって塩もみする。スティックサラダへ。糠漬けにもする。カレーに入れて煮込む。繊維と垂直に切っておかかと醤油和え。葉は豚肉と胡麻油でさっと炒め中華風。細い茎は次の煮込みの香づけに冷凍。最後に残った何本かはそのまま頬張ってカリカリと。口中に香草のフレッシュな苦みと香りが一杯に。

生命力を取り込もう!セロリのように強く元気になれますように。


0 件のコメント:

コメントを投稿